СЕРТИФИКАЦИЯ
Мероприятия
ГОЛОСОВАНИЕ
Патрнеры
Защита прав
Сервис опросов

О Системе добровольной сертификации на рынке недвижимости Перми и Пермского края
Национальные стандарты
Зачем сертификат агентству недвижимости?
Порядок и сроки проведения
Заявление
Программа проверки
Эксперты Территориального органа по сертификации
Сертифицированные компании
Аттестованные брокеры
Аттестованные агенты
Реестр специалистов, получивших удостоверение "РИЭЛТОР"

        В 2002 году отменено лицензирование риэлторской деятельности. На смену лицензии пришло добровольное сертифицирование.
Постановлением Госстандарта № 14 от 08.02.2002 г. зарегистрирована Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации РОСС RU № И046.04 РН00, которая была разработана национальным профессиональным объединением участников рынка недвижимости - «Российской Гильдией Риэлторов».
 
Динамично развивающийся рынок недвижимости, существенное увеличение объемов предложения и спроса, повышенные требования к профессиональным участникам рынка – все это стало стимулом зарождения на рынке недвижимости инструмента регулирования отношений. Целью добровольного сертифицирования является позиционирование конкретных риэлторских компаний по отношению к другим компаниям – несертифицированным.
Программа сертификации, утвержденная Управляющим Советом Органа по сертификации, выдвигает требования к сертифицирующимся фирмам, которые вытекают из требований Национального стандарта «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости».
Подход к процессу сертификации носит неформальный характер, но вместе с тем - очень серьезный и основательный. Руководители Органа по сертификации руководствуются принципом: нет плохих и хороших фирм, есть стандарты требований, которым необходимо соответствовать. Обязательным условием для выдачи сертификата является то, что после прохождения сертификации, риэлторская компания в оговоренные сроки обязана провести аттестацию своих агентов и брокеров. Региональный орган по сертификации предоставляет потребителям информацию об аттестованных специалистах сертифицированных фирм, что является мощным стимулом для обращения клиента именно в сертифицированную компанию. Агентства недвижимости, прошедшие соответствие Стандарту, и получившие знак «АС», размещают его в своей рекламе. Руководящий Орган Системы отмечает повышение интереса потребителей к сертифицированным фирмам и одобрение гражданами национального стандарта.
Первыми сертификацию в Перми и в других регионах прошли те фирмы, руководители которых понимают значение цивилизованного рынка недвижимости, и все большее число профессионалов осознают, что этот документ является показателем качества риэлторской услуги для клиента.
Вместе с тем, руководители некоторых риэлторских фирм все еще не уделяют должного значения сертификации, поскольку она, в отличие от лицензирования, является добровольной.
На XV съезде Российской Гильдии Риэлторов, который прошел в июне 2006 года в рамках IX Конгресса по Недвижимости в Москве, было принято решение о том, что любое агентство недвижимости, входящее в состав РГР, должно иметь сертификат соответствия качества предоставляемых услуг требованиям стандарта «Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования».
 
Основными принципами Системы добровольной сертификации являются:
 
- ДОБРОВОЛЬНОСТЬ сертификации, основанная на волеизъявлении заявителя;
- ОТКРЫТОСТЬ Системы для всех заявителей, независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и принадлежности к общественным объединениям;
- КОМПЕТЕНТНОСТЬ Системы, которая обеспечивается подбором квалифицированных кадров и привлечением специалистов;
- НЕЗАВИСИМОСТЬ лиц, принимающих решения о выдаче сертификатов соответствия;
- НЕДОПУЩЕНИЕ дискриминации и принятия пристрастных решений, которое обеспечивается принятием единых критериев при оценке соответствия;
- ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ Системы, свободный доступ физических и юридических лиц.
 

 
 

  

      

 

kkk


отправить
письмо
 
 
Российская Гильдия Риэлторов
Портал "Метросфера" - Недвижимость в Перми.